Швец Антон Владимирович
врач-реабилитолог
Главная » Методы оздоровления » Оздоровление пиявками » Гирудотерапия в гинекологии

Гирудотерапия в гинекологии

Медицинские пиявки с самого начала XX в. успешно применяются для лечения ряда гинекологических заболеваний. В водной из своих статей ("Гирудотерапия в гинекологии"), опубликованной в первые десятилетия XX в., русский гирудолог Г.М.Шполянский пишет о том, что существует ряд заболеваний внутренних женских половых органов, которые с большим трудом поддаются медикаментозной терапии. Обычно воспалительные процессы в женских органах или рассасываются, или нагнаиваются и вскрываются, или же переходят в хроническую стадию. Проведенные автором курсы гирудотерапии, в частности при лечении параметритов, давали исключительно хорошие результаты.

Во всех случаях инфильтраты рассасывались, не переходя в нагноение. Общее состояние женщин быстро улучшалось: снижалась температура, уменьшались боли, снималось ощущение давления и напряжения в малом тазу. Продолжительность болезни была намного меньше, чем при других видах лечения.

В конце 40-х годов прошлого века гирудолог В.В. Орлов, который применял пиявок при параметритах, послеродовых эндометритах, острых воспалительных процессах в придатках, пельвиоперитонитах, маститах и другой женской патологии, подтвердил эффективность лечения пиявками. Почти во всех случаях В.В. Орлов наблюдал улучшение общего состояния больных, снижение температуры, падение РОЭ (СОЭ) с высоких цифр до нормы, рассасывание инфильтрата.

Рассмотрим здесь некоторые часто встречающиеся гинекологические заболевания, где гирудотерапия приносит хорошие результаты вплоть до полного излечения.

Первое упоминание о заболевании с характерными для эндометриоза симптомами и описание его лечения встречаются в египетском папирусе Эберта. Существует немало теорий, объясняющих причину возникновения этого недуга, но ни одна из них не раскрывает полностью механизмов его развития, многообразия форм проявления.

Эндометриоз — патологический процесс доброкачественного разрастания в различных органах ткани, сходной по своему строению и функциям с эндометрием — внутренней, отторгаемой во время менструации оболочкой матки. Эндометриоидные разрастания претерпевают циклические трансформации, обладают способностью к проникновению в окружающие ткани и образованию обширных спаечных процессов.

В настоящее время причину возникновения эндометриоза объясняют генетической предрасположенностью, теорией гормонального развития заболевания, согласно которой происхождение эндометриоза связано с нарушением в организме женщины содержания и соотношения гормонов. Это подтверждают определенные изменения в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратный ход развития заболевания во время беременности и в постменопаузе.

Имплантационная теория предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия оседают на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию недуга.

Однако наиболее важными представляются негативные сдвиги в нейроэндокринной системе вследствие стрессов, неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов.

В зависимости от локализации процесса различают генитальный и экстрагенитальный (расположенный вне половых органов) эндометриоз.

Генитальный в свою очередь делят на внутренний (поражение тела матки) и наружный (поражение шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, тазовой брюшины и др.).

Как правило, эндометриоз имеет вид отдельных или сливающихся с другими тканями мелких очагов (узлов, гнезд) округлой, овальной и неправильной формы, полости которых содержат темную густую или прозрачную жидкость. Эндометриоидные образования могут состоять из множества мелких кистозных полостей (ячеистое строение) или приобретать характер кисты (например, эндометриоидная киста яичника).

Для всех локализаций эндометриоза характерны:

  • длительное прогрессирующее течение заболевания 
  • боли, особенно резко выраженные в предменструальный период или во время менструации, связанные со скоплением крови в эндометриоидных образованиях.

При длительном течении заболевания болевые ощущения могут быть постоянными, что обусловлено трансформацией механизмов восприятия болевой чувствительности в результате появления эндометриоидной ткани в нехарактерных местах (в мышце матки, на брюшине и т. п.), сдвигами в деятельности нервной вегетативной системы.
увеличение размеров пораженного органа или экстрагенитальных очагов накануне и во время менструации
сбой менструальной функции, симптомами которого чаще всего являются болезненные обильные менструации, продолжающиеся больше положенного срока, нарушение их периодичности, появление мажущих выделений в начале и в конце менструаций
бесплодие — наиболее частый и грозный спутник этого коварного заболевания. Им страдают в среднем 46-50 % женщин с диагнозом «эндометриоз».

Причины невозможности забеременеть в данном случае различны: нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки), образование спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла.

Определенную негативную роль играют простогландины — вещества, количество которых увеличивается из-за воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги.

Более того, в очаге воспаления возрастает число макрофагов — клеток, обладающих способностью поглощать продукты распада тканей, бактерии и, самое главное, сперматозоиды.

Больные отличаются раздражительностью, неуравновешенностью, плаксивостью. Женщины часто жалуются на головокружение и головную боль, неприятные болезненные ощущения во время полового акта.

Характерное для эндометриоза инфильтрирующее разрастание может привести к поражению соседних органов — кишечника и мочевыводящей системы. При этом больной испытывает частые позывы к мочеиспусканию или опорожнению кишечника, страдает от запоров, вздутия живота и т. п.

Нередко эндометриозу сопутствуют другие заболевания половых органов: миома, воспаление, анемия.

При постановке диагноза учитывают данные анализа, а также применяют специальные методы обследования, такие, как:

  • гинекологический осмотр
  • УЗИ
  • гистероскопию
  • гистеросальпингографию 
  • лапароскопию

Следует помнить, что при любых внутриматочных вмешательствах увеличивается риск возникновения данного заболевания. Поэтому требуется регулярное наблюдение у врача-гинеколога с целью своевременной профилактики и лечения эндометриоза и связанных с ним осложнений, особенно бесплодия.

В настоящее время практикуют оперативные, лекарственные методы лечения эндометриоза, а также некоторые способы традиционной терапии, наиболее эффективным из которых является гирудотерапия, основанная на лечебном воздействии медицинских пиявок.

В чем преимущество данного средства лечения эндометриоза?

Во-первых, пиявка, реагируя на инфракрасное и электрическое излучение, выбирает только биологически активные точки.

Во-вторых, когда пиявка прокусывает кожу, в кровь вместе с ее слюной попадает около 150 всевозможных биологически активных веществ.

Кроме того, слюна пиявки обладает противовоспалительным, обезболивающим, иммуномодулирующим действием.

После укуса из ранки некоторое время сочится лимфа с примесью капиллярной крови, что способствует механическому раздражению лимфатических узлов, стимулирует выработку ими естественных защитных клеток — лимфоцитов, повышающих местный и общий иммунитет.

Перечисленные механизмы достаточно убедительно объясняют целесообразность использования пиявок в гинекологии.

Например, рассасывание миомы матки после курса гирудотерапии обусловлено нормализацией кровотока в области яичников, матки, вследствие чего стабилизируется гормональный статус с одновременным устранением венозного застоя в матке.

Пиявка — живой шприц с уникальным набором биологически активных веществ, действие которых вызывает в человеческом организме различные эффекты: снижение артериального давления, улучшение свертываемости крови; многим женщинам пиявки помогли избавиться от миомы и мастопатии, дисфункциональных и воспалительных гинекологических нарушений.

Успех данной процедуры зависит не только от биологических свойств пиявочного секрета, но и от опыта врача и совместных усилий пациента и доктора.

Метод гирудотерапии одобрен Минздравом и защищен фармакопеей РФ.

Эндометрит и метроэндометрит

Воспалительный процесс, ограничивающийся только слизистой оболочкой матки, называется эндометритом, однако чаще воспалительные изменения развиваются и в мышечном слое матки, что определяется термином метроэндометрит, или миометрит, или метрит.

Наиболее часто заболевание вызывается болезнетворными микробами. Оно может носить как острый, так и хронический характер.

Послеоперационный и послеродовой метроэндометрит проявляется повышением температуры тела до 38-39°С, обычно с 3-4-го дня послеродового (послеабортного) периода; пульс учащен. Больная испытывает слабость, головную боль, ощущение тяжести внизу живота. При прощупывании матка болезненна. Выделения из половых путей содержат примесь гноя, иногда приобретают гнилостный запах.

При хроническом течении заболевания наблюдаются светлые, реже с примесью гноя бели. Матка обычно увеличена в размерах нерезко, но уплотнена и болезненна. Наиболее характерно для хронического метроэндометрита нарушение менструальной функции в виде маточных кровотечений, а иногда и межменструальных кровянистых выделений. Хроническому метроэндометриту нередко сопутствует хроническое воспаление придатков матки.

Лечение метроэндометритов проводит гинеколог. Прекрасным дополнением и является гирудотерапия.

При данном заболевании пиявки могут быть (по усмотрению лечащего гирудолога) поставлены над инфильтратом на кожные покровы, во влагалище на своды и вокруг заднепроходного отверстия - от 2 до 7 пиявок. Учитывая индивидуальные особенности больных, гирудолог решает вопрос о точках, в которые следует (для большей эффективности лечения) прикладывать пиявок.

Параметрит

Параметрит - воспаление параметра, или околоматочной клетчатки. Возбудителями болезни являются патогенные микробы. Чаще всего параметрит развивается как осложнение после аборта. Различают острый, подострый и хронический параметрит. Обычно болезнь развивается остро: температура тела повышается до 38-39°С и более, возможны озноб, слабость, головная боль. Диагноз заболевания и его лечение осуществляет гинеколог. Гирудотерапия проводится по такой же методике, как и лечение метроэндометрита.

Мастит

Мастит - воспаление молочной железы. 80-85% всех случаев острого мастита встречаются в послеродовом периоде у кормящих матерей, 10-15% - у некормящих и лишь 0,5-1% - у беременных. Различают острые и хронические маститы.

Острый мастит начинается спустя 2-4 дня после проникновения болезнетворных микробов в ткань молочной железы. Болезнь проявляет себя быстро и принимает острое течение.

Характерны такие симптомы: озноб, повышение температуры, потливость, слабость, разбитость, резкие боли в молочной железе. Железа увеличена, болезненна при ощупывании. Сцеживание молока болезненно и не приносит облегчения.

При несвоевременном лечении воспалительный процесс может перейти в гнойный. И это, кстати, происходит довольно быстро - на 4-5-е сутки от начала заболевания. Характеризуется такая патология усилением вышеуказанных симптомов.

При прощупывании молочной железы она резко болезненна. Температура держится постоянно на высоких цифрах. Покраснение кожи над железой приобретает более интенсивный характер. Инфильтрат в органе увеличивается, становится резко болезненным.

При хроническом течении мастита проявления болезни выражены не резко. Отмечается увеличение молочной железы и умеренная ее болезненность. Но при неблагоприятных условиях может возникать обострение болезни.

При первых же симптомах развивающегося мастита следует обратиться к гинекологу, который назначит соответствующее лечение, а при показаниях предложит госпитализацию.

Гирудотерапия давно уже себя зарекомендовала в качестве эффективного метода лечения. Обычно эффект наступает через 1-2 сеанса лечения.

Вульвовагинит

Вульвовагинит - воспаление наружных половых органов и влагалища. Причиной развития заболевания является внедрение в наружные половые органы патогенных микроорганизмов. Возникновению его способствует прежде всего нарушение правил личной гигиены. Гораздо легче попадают микробы во влагалище, если там имеются ссадины, трещины, расчесы (при зуде). В острой стадии процесса больные жалуются на боли, усиливающиеся при ходьбе, прикосновении и в положении сидя, зуд, ощущение жжения, особенно при мочеиспускании. Нарушается и сон. При выраженном воспалении повышается и температура тела.

В хронической стадии вульвовагинита женщины жалуются на выделения из половых путей. Болевые ощущения слабо выражены. Нередко отмечается зуд.

Вульвовагинит подлежит лечению у гинеколога. Гирудотерапевты  же накопили богатый опыт по лечению этого недуга.

Спустя 2-3 дня после окончания лечения наступает значительное улучшение в состоянии женщины. Исчезают зуд, выделения. Функция больного органа довольно быстро восстанавливается.

Бартолинит

Бартолинит - воспаление большой железы (бартолиновой) преддверия влагалища. Вызывается болезнь внедрением в половые органы болезненных микробов.

При этом заболевании женщины жалуются на выделение из влагалища небольшого количества слизисто-гнойного секрета, незначительное уплотнение болезненность и покраснение вокруг наружного отверстия выводного протока железы. При остром процессе наблюдается нарастающий отек в средней трети большой половой губы; соответствующая малая губа тоже припухает. Повышается температура Тела. Усиливаются боли в промежности, что заставляет женщину лечь в постель.

Лечение бартолинита проводит гинеколог. Гирудологи свидетельствуют: пиявки часто прекрасно помогают женщинам, страдающим бартолинитом. Пиявки помещаются в области малых половых губ (2-3 штуки) - и через 10 сеансов бартолинита как не бывало.
Уже не секрет, что пиявки - незаменимое средство для снятия отеков после косметических операций на малых половых губах. Они резко сокращают период заживления - с обычных 3-3,5 недели до двух.

Известны медикам и случаи, когда пиявки помогли женщинам избавиться от аноргазмии (серьезное расстройство сексульной сферы). После 10 сеансов клитор, весьма кровоснабжаемый орган, начал реагировать на мужскую ласку.

 
Методы оздоровления:
Классический массаж
Мануальная терапия
Детский массаж
Антицеллюлитный массаж
Апитерапия
Оздоровление пиявками
все методы:
Статьи
Балаклава – это сказочный курортный уголок Крыма, «оригинальнейший уголок пестрой Русской подробнее...
В любое время года прогулки по городу-герою Севастополю доставят отдыхающим очень много удовольствия. подробнее...
Симптомы болезней позвоночника: - острые или хронические боли и дискомфорт в позвоночнике (боли в подробнее...
тел.: (8692) 93-66-38
моб.: +7 (978) 74-86-103
dezign by ArtSaki © 2015