Звукотерапия
Звукотерапия - одно из наиболее интересных и пока малоисследованных направлений традиционной медицины. Терапевтический эффект этой методики базируется на частотном колебании различных звуков, резонирующих с отдельными органами, системами или всем организмом человека в целом.
Со всех сторон нас окружают самые разнообразные звуки. Они могут быть для человека приятны и полезны или вызывать в нем отторжение, диссонируя с его душевным миром.
Поскольку звуков множество, то и методика звукотерапии подразделяется на ряд более узких и специфических направлений. Так, от нее отделилась и в последнее время получила большое признание музыкотерапия. Заслуженной популярностью пользуется словотерапия, которая из отдельных звуков создает смысловые мыслеформы, дополнительно целебно воздействующие на человека. Развивается и совершенствуется методика лечения ультразвуком.
К еще одному терапевтическому направлению звукотерапии можно отнести и лечение звуками природы. Этой методики как самостоятельной не существует, но она органично вписывается во многие направления традиционной медицины, в частности, в психотерапию, в аэрофитотерапию, в другие техники и практики, где есть расслабление и медитация.
Попробуем коротко остановиться на каждом из направлений звукотерапии. О лечебных свойствах естественных звуков природы много говорить не имеет смысла. Всем известно, сколь они полезны, особенно для человека городского, задавленного урбанизацией. Выезжая на природу, он получает огромный заряд энергии, ощущает в себе подъем духовных и физических сил, творческого потенциала. Даже непродолжительное единение с природой способно отвлечь человека от тяжелых мыслей повседневной суеты. Одно дело ежедневно слышать грохотание машин на производстве, визг тормозов и гудки машин на улице, нестройный гул человеческих голосов в магазине, и совсем другое – умиротворяющие звуки живой природы, неотъемлемой частью которой является сам человек.
Несколько иное воздействие оказывает на организм музыка. О том, что она может лечить, было известно еще в древности. Так, в Древнем Египте с помощью пения хора избавляли от бессонницы, в Древней Греции звуками трубы исцеляли от радикулита и расстройств нервной системы. Знаменитый Пифагор, создавший теорию о музыкально-числовом строении Космоса, с успехом использовал сочиненные им мелодии для лечения "болезней души". Эффективность музыкотерапии обусловливается не только эмоциональным воздействием ее на человека, но и, как доказывают последние исследования, биорезонансной сочетаемостью музыкальных звуков с вибрациями отдельных органов и систем организма. К примеру, желудочно-кишечный тракт имеет резонансную частоту ноты фа, верхняя частота которой способствует выведению из организма токсичных веществ. Нота до – связующее звено человека и Космоса – помогает лечить от псориаза, а сочетание нот си, соль и до облегчает терапию онкологических заболеваний.
По наблюдениям ученых и врачей вибрации музыкальных звуков активизируют вегетативные механизмы высшей нервной деятельности, вызывают особые вибрационные ответы в подсознании больного человека. Происходят реакции, которые способствует более быстрому выздоровлению пациентов. В первую очередь музыкотерапия позволяет добиться успехов в лечении различного рода психических расстройств: психозов (в сочетании с психотропными средствами), депрессивных состояний, шизофрении. Хорошо она помогает и в терапии многих психосоматических заболеваний. Как заметил американский музыкотерапевт доктор Алан Витенберг: "...всякая музыка имеет начало, середину и конец, как всякое иное существование и как сама жизнь. Именно это и позволяет вернуть к ней человека, выключенного из мира...".
Как указывалось выше, звукотерапия подразделяется на отдельные направления. Однако это разделение весьма условно. Куда, например, отнести пение, тоже весьма эффективную терапевтическую методику? Она близка и к музыке, и к словотерапии, и к лечению отдельными звуками, и даже к рифмотерапии. Песня активизирует в человеке энергетические центры, которые, в свою очередь, влияют на связанные с ними жизненно важные органы. Это относится как к классическому, так и эстрадному пению. Если вспомнить историю, то тот же Пифагор лечил многие болезни души и тела именно пением. Утро в его университете начиналось с песнопения (для активизации ума и очистки его от сна) и им же вечером заканчивалось (для успокоения и настроя на сон).
О лечебных свойствах отдельных звуков, произносимых голосом, тоже знали испокон веков. Особое значение им придавали в Индии и Китае, где с их помощью лечили самые различные заболевания. Чудодейственной силе звука отдавали должное и на Руси, ему даже отводилась некая мистическая роль.
Таких сочетаний очень много и перечислять просто не имеет смысла. Все они основаны не на смысловом значении, а на целебном воздействии колебаний, возникающих при их произношении.
Связь голоса, любого звука, акустической вибрации с нервными центрами была известна еще в древности, и широко применялась в лечебной практике на Востоке. Но уже в наше время установлено, что большое значение имеет и интенсивность произношения звуков. В частности, низкой или средней она должна быть при лечении заболеваний сердца или легких, более высокой – при терапии внутренних органов.
От оздоровительных мантр мы логично переходим к словам и словосочетаниям, несущим в себе энергетический и целебный заряд. Издавна знали, что некоторые слова, предложения, сказанные в надлежащем тоне, могут быть действительно незаменимым лекарством. На этом строятся бытующие в народе всевозможные заговоры и заклинания. Но, конечно же, наибольшей магической силой обладают созданные и отшлифованные веками молитвы, несущие в себе не только смысловое значение, но и реальную позитивную энергетику слов и звукосочетаний.
Одним из направлений словотерапии можно считать и рифмотерапию – лечение стихами. Некоторые из стихов созвучны человеку, его эмоциональности "внутреннему миру". К тому же они являются индивидуальным способом самовыражения.
Давно известно, что ритмическая речь оказывает мощное воздействие на психику. Стихотворные формы, песни способны возбуждать или успокаивать человека. Они помогают расслабиться, отвлечься или выйти на нужный эмоциональный уровень.
Давно известно, что определенные тона ультразвука могут нарушать психику человека, буквально сводить его с ума. Есть и такие, которые убивают. То же можно сказать и о словах, и о звуках. В настоящее время научно доказано, что громкие звуки, некомфортные для организма, изменяют ритм сердечной деятельности (тахикардия), поражают сосуды (гипертония), нарушают цикл дыхания (бронхиальная астма). Язва желудка, энтероколит, аллергия, диспепсия – все это проделки шума.
Итальянские ученые определили, что способность к деторождению у супружеских пар, часто находящихся под воздействием шума, резко понижается. Шум нарушает логику мышления, вызывает неуверенность, раздражительность. Чтобы избежать этого, необходимо правильное понимание воздействия музыки и любых звуков на живой организм. Именно к этому стремится развивающаяся наука – звукотерапия, цель которой – добиться гармонии человека с окружающей средой, найти то связующее звено (через слово ли, музыку или просто звук), которое на долгие годы соединяет человека со здоровьем и радостью бытия.
Современные исследования подтверждают целебные свойства произносимых звуков, создаются даже своеобразные реестры их воздействия, которые, кстати, во многом совпадают с рекомендациями, разработанными в древности на Востоке. К примеру:
–звук "И" – прочищает нос, лечит глаза;
–звук "У" – укрепляет горло и голосовые связки;
–звуки "В", "Н", "М", "Э" – улучшают работу головного мозга;
–звуки "Ц", "К", "Щ", "И" – лечат уши;
–звуки "У", "Ы", "X", "Ч" – улучшают дыхание;
–звуки "О", "А", "С", "М", "И" – лечат заболевания сердца. Не менее целебными свойствами обладают различные звукосочетания, так называемые "мантры". В частности, созвучие:
–"ОМ" – снижает кровяное давление;
–"АЙ", "ПА" – снимают боли в сердце;
–"АП", "АМ", "АТ", "ИТ", "УТ" – исправляют речь.
из книги Рушеля Браво "Музыка здоровья". (СПб.: Издательство “ДИЛЯ”, 2002).
Влияние звучания музыкальных инструментов на внутренние органы
Музыкальные инструменты Внутренние органы Оптимальное время воздействия
Гитара Сердце 11-13 ч. дня
Арфа Легкие 3ч. ночи-5 ч. утра
Флейта Печень 1-3 ч. ночи
Гобой Желчный пузырь 23 ч вечера-1 ч. ночи
Труба Поджелудочная железа 9-11 ч. утра
Клавишные инструменты Желудок 7-9 ч. утра
Скрипка Тонкий кишечник 13-15 ч. дня
Губная гармонь Толстый кишечник 5-7 ч. утра
Саксофон Почки 17-19 ч. вечера
Барабан Позвоночник 15-17 ч. дня
Прекрасным оздоровительным эффектом обладает колокольный звон, особенно “малиновый”, способствующий быстрому выводу организма из депрессивного состояния.
Музыкотерапия (звукотерапия)- это система психосоматической регуляции функций организма человека
Долгое время считалось, что роль музыки сводится только к ее психоэмоциональному воздействию на орган слуха. Однако каждая реакция сопровождается определенными биологическими изменениями.
Реакция удовольствия, например, влечет за собой расширение кровеносных сосудов и выделение эндорфинов - опиоидоподобных веществ, повышающих остроту приятных ощущений и оказывающих обезболивающее действие.
Реакция неприятия вызывает сосудистый спазм и повышение артериального давления. Однако влияние музыки не ограничивается психоэмоциональным воздействием.
В результате многочисленных опытов удалось установить, что музыка способна проникать в организм не только через орган слуха, но и через кожу! Ведь музыка имеет волновую природу, а в коже находятся виброрецепторы, воспринимающие звуковые волны в широком диапазоне. При воздействии на виброрецепторы звуковых волн определенной частоты "запускается", в частности, противоболевая система, благодаря чему у слушающего музыку человека исчезают или ослабляются болевые ощущения. В итоге снимается усталость, утомление, повышается работоспособность человека. Давно подмечено, что музыка снимает напряжение и отрицательные эмоции, успокаивает и расслабляет, активизирует скрытые возможности подсознания и мобилизует резервы организма.
Мелодическое богатство мировой музыкальной культуры таит огромные психотерапевтические возможности. Используя их, врач может найти методы максимального соответствия музыки и психологического состояния данного человека. Значит, может найти и реальный путь к восстановлению жизненных сил, творчеству, гармонии, психическому и физическому здоровью.
Слушайте классическую музыку - это лучшее средство для расслабления.
Для усиления эффекта расслабления слушайте кассеты с приятными звуками: шума моря, дождя, пения птиц … они на подсознательном уровне вызывают положительные эмоции и улучшают настроение.
Самая необыкновенная музыка, по мнению специалистов, - у Моцарта: не быстрая и не медленная, плавная, очаровательная в своей простоте. Этот музыкальный феномен, до конца еще не объясненный, так и назвали - "эффект Моцарта". Тесты показали повышение коэффициента интеллектуальности у студентов на 8-9 единиц. Интересным фактом явилось то, что музыка Моцарта повышала умственные способности у всех участников эксперимента - как у тех, кто любит Моцарта, так и у тех, кому его произведения не нравятся.
Влияние музыки распространяется не только на центральную нервную систему, но и на функции других жизненно важных физиологических систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной, пищеварительной. Оказалось, что обед в музыкальном сопровождении оправдан не только с эстетических, но и с гастроэнтерологических позиций. Отдельный разговор о влиянии музыки на плод в утробе матери. Самое главное - помните, что музыку надо пропустить через себя. Как это сделать? Просто тихонечко подпевайте…
Релаксация посредством звука
Прежде чем перейти непосредственно к советам по релаксации при помощи звука, давайте поговорим о том, что такое звук вообще.
Звуки — это упругие волны, распространяющиеся в воздухе и воспринимаемые ушами человека. Эти волны могут приносить нам радость или печаль, в зависимости от характера воспроизводимых звуков. Ведь мир звуков, окружающих человека, очень разнообразен.
Мир звуков очень трудно объяснить словами. Их надо слушать, слышать и чувствовать. Звуки — это тонкий инструмент духовного совершенствования, который может помочь человеку во многих ситуациях и внести в его жизнь яркую эмоциональную окраску. Если человек с самого детства окружен прекрасными звуками, он способен тоньше чувствовать, быстрее реагировать, легче понимать окружающих. У него глубокое воображение, он способен к творческому мышлению.
Ведь кроме духовного совершенствования приятные звуки помогают еще и физическому здоровью человека. В последние годы проблема взаимосвязи звуков и здоровья интересует человечество все больше. Врачи и музыканты, ученые спорят о стимулирующем влиянии звуков на здоровье человека. Наука о звуках уже и в нашей стране стала самостоятельной ветвью медицины.
Действительно, звук и здоровье тесно связаны между собой. Представьте себе, что человеческое тело — это арфа, имеющая много струн. Одни струны — физиология человека, другие — психология, третьи — его эмоции, опыт, ассоциации и т. д. При звукотерапии все они реагируют на звуки и дают положительный отклик. Частоту звуковых волн и вызывает в поле человека явление резонанса. Он возникает в голове, груди или тканях, воздействуя затем на ритм сердца, энергетическое поле головного мозга, частоту дыхания.
Вы, наверное, замечали, что спокойные, тихие звуки побуждают к эмоциональному расслаблению, а громкие, наоборот, возбуждают. Многие люди сталкивались в своей жизни с такими ситуациями, когда солдаты или дети маршировали под барабаны, и им было легче Двигаться и выполнять нужные команды. Бодрые веселые звуки барабанов помогают собраться с силами, поднимают настроение.
Следование ритму и характеру услышанных звуков может изменить психологическое и физиологическое состояние человека, повлиять на его здоровье. Вместе с тем не надо забывать, что человек — существо эмоциональное, и услышанные им приятные звуки, например шума морских волн, способны вызвать сильный эмоциональный отклик в душе, который также даст толчок для физических изменений в организме.
То, что определенные сочетания звуков способны изменять душевное и физическое состояние человека, — открытие не нашего времени. Считают, что начало звукотерапии лежит в глубокой древности. Еще первобытные люди верили в то, что звук магическим образом соединяет силы неба и земли. Не зря же они использовали первые музыкальные инструменты — трещотки, шаманские барабаны, костяные флейты, когда лечили своих собратьев.
Звуки как лекарство
Ученые считают, что использование звуков в лечебных целях так же естественно, как пение колыбельной песни плачущему ребенку. Способность звуков оказывать лечебное воздействие на организм человека получила развитие в создании комплексной системы лечения, названной звукотерапией. Ее родственный метод — музыкотерапия.
Оба эти направления нацелены на укрепление физического и психического здоровья человека. Различие их состоит в том, что в ходе лечения врач использует какой-либо немузыкальный звук, направляя его непосредственно на определенную часть тела пациента. И та и другая методика основаны на теории о том, что тело человека обладает своей собственной, иногда заблокированной системой вибрации, которую можно и разблокировать, и привести в равновесие с помощью внешних звуковых волн.
Уже доказано, что звукотерапия приносит большую пользу людям, страдающим хроническими поражениями, больным аутизмом детям и пациентам, готовящимся к хирургическим операциям. Можно использовать звукотерапию вместе с другими нетрадиционными формами медицины для лечения нервных, сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваний, снятия синдрома хронической усталости, депрессий, стрессов и т. д. Обычно в зависимости от болезни врачи могут предложить пациенту послушать разные звуки.
При лечении звуком используется физическая вибрация звуковых волн, которая также способствует восстановлению здоровья. Разные целители действуют по своей собственной методике. Одни учат пациента направлять невербальные звуки (не связанные со словами) внутрь, чтобы сбалансировать энергополя организма. Другие используют камертоны или компьютеры, чтобы восстановить нормальную работу всех систем и органов. Третьи как бы «читают» тело путем исполнения звуков различных тонов, отмечая только им одним заметные области сопротивления в организме больного. Четвертые могут попросить пациента послушать особый звуковой ряд для того, чтобы восстановить исчезнувшие из организма частоты.
В Америке и других развитых странах звукотерапия применяется сейчас очень широко. Созданы научные общества специалистов, проводятся съезды и симпозиумы. Все звукотерапевты должны иметь специальное медицинское и музыкальное образование и сдать экзамены по звукотерапии. В США, например, существует более 80 подобных программ обучения и множество подготовленных преподавателей для обучения в этой области.
Современные звукоцелители размышляют над проблемами воздействия на организм человека, улучшения его здоровья, исправления эмоциональных и психических расстройств, повышения мозговых и энергетических функций организма. Звукотерапия оказалась полезной при лечении головной боли, последствий инсульта, для укрепления памяти у страдающих болезнью Альцгеймера, снятия тревоги и боли во время операций и родов, стимуляции способностй к обучению у детей, больных аутизмом или задержкой в развитии. Лечение звуком показано при хронических болях и стрессе для приведения организма в состояние равновесия.
Звуки многозначны. На некоторых людей они действуют сильнее, чем слово. Звуки могут расслаблять, умиротворять, облегчать печаль, усыплять или, наоборот, активизировать, вызывать приток энергии, наполнять радостью и весельем. Ученые заметили, что звуки, доставляющие человеку удовольствие, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс. Кроме того, звуки способствуют расширению сосудов и стабилизации артериального давления. А звуки, неприятные человеку, раздражают его и вызывают противоположные реакции. Например, слишком громкие звуки вредны не только для слуха, но и для нервной системы многих людей.
Конечно, если вы привыкли к быстро действующим таблеткам и инъекциям, вам трудно представить, что лекарством может стать какая-нибудь сюита или симфония. Но это действительно так.
Для людей пожилого возраста нет ничего лучше, чем целебное воздействие звуков. Оно безвредно, приятно, замедляет процесс старения и помогает в борьбе с депрессией. Ученые часто ссылаются на такие факты: люди, окруженные приятными звуками, живут дольше других. Все медики в один голос заявляют, что пожилым звукотерапия очень полезна. Ученые Пекинского мединститута выяснили, что музыка положительно воздействует на пожилых, страдающих психическими расстройствами. Здоровые же пожилые люди при прослушивании приятных звуков переживают положительные эмоции, что, несомненно, продлевает жизнь.
В процессе лечения звуки подбираются индивидуально каждому пациенту, причем используются самые разные: шум морской волны, шелест листьев на деревьях, колыханье колосьев на поле...
Прежде чем заняться сеансом звукотерапии, советуем вам расслабиться и полежать в тишине. Подбирать музыку следует под настроение, в зависимости от того, надо ли его корректировать или нет. И самое главное — заниматься этим методом релаксации надо только по желанию — иначе пользы подобный метод не принесет.